March 09, 2016

Андроид статистика от 7 марта

Последняя статистика о версиях Андроида доступна на сайте developer.android.com как обычно. Мы можем видеть, как KitKat продолжает терять своих пользователей, и, с другой стороны, здесь уже заметен прогресс для Lollipop и Marshmallow. Это хорошая причина переключиться на minSdkVersion=19.

Я понял, что страница "Android Dashboards" нуждается в других типах данных в секции "Screen Sizes and Densities".


Сейчас там единственная таблица с квалификаторами "screen size" и "screen pixel density". Оба этих квалификатора уже устарели и редко используются.

Современные приложения полагаются на квалификаторы "small width/height" и "available width/height" вместо предыдущих. Некоторые устройства используют свою особенную константу-множитель для плотности экрана, которая не попадает в стандартные группы типа mdpi, xhdpi, и т.д.. К примеру, Nexus 5X и Nexus 6P используют константы 2.6x и 3.5x в качестве мультипликатора.

Так что, будет лучше, если предоставить таблицу распределения по размеру экрана в единицах dp и по значению мультипликатора плотности экрана, как это сделано здесь:  https://design.google.com/devices/

Я создал задачу на баг-трекере андроида. Если вы согласны с изложенными тезисами, то можете проголосовать за эту задачу по ссылке.

Я также советую открыть этот документ если вам нужна история версий Андроид и/или хочется поиграть с прогнозами.

1 comment: